Ну что рассказать вам, ребяты, про святую землю Израиля? Странная это страна. И очень интересная – если ехать туда смотреть. Первое впечатление – ну очень грязно! Везде валяются обрывки пакетов, пластиковые стаканы, бумага, на тротуаре натурально кучами отходы собачьей жизнедеятельности. Светские (не религиозные) израильтяне любят собак и держат их в огромном количестве – причем преимущественно шерстяных, мохнатых. Не представляю, как бедные звери выдерживают жару – ведь в Израиле летом бывают две погоды – жарко и еще жарче. Кошки же там гуляют сами по себе в огромадном количестве.
За 12 дней отмотали мы немерянное число километров – и пешком, и на рейсовых автобусах, и на машинах. Жили в Тель-Авиве – а это действительно город контрастов. Городу всего 100 лет. Архитектура – зашибись, от жутких развалюх до шикарных дворцов колониального стиля, от домов в стиле Баухауз 1930-х годов (самых настоящих, в разных стадиях упадка, в огромном количестве! Столько нет даже на родине Баухауза, в Германии) – до ультрасовременных высоток.
Ну и ездили, конечно. В Иерусалим на рейсовом автобусе, это 60 км, автобус идет час. Там хорошая широкая дорога поднимается в гору, ведь Иерусалим стоит на горах.
На Мертвое море ездили, купались – очень смешно, невозможно перевернуться в воде. В Акко, Хайфу и Кейсарию, в Назарет и Тверию, что на берегу озера Кинерет (оно же Галилейское море). Это все на арендованной машине. Брали в Сиксте Хундай акцент на автомате, всего получилось 144 доллара на 3 дня, ну и плюс бензин.
Вообще же Хундай и Дайхацу (израильтяне говорят «Юндэй» и «Даятцу») разнообразных моделей – чуть ли не самые распространенные машины. Преимущественные цвета – белый и серебро. Много японских машин. Такси – Шкода Фабия и Мерседесы. Европейцев немного, они считаются не очень надежными в таком климате. Из Ренов масса разнообразных Меганов, довольно много Клио. Вторых Лагун видела 2 штуки – в богатом районе Хайфы и в Твери. Ну и Кангу еще встречаются. У всех машин обязательный ежегодный техосмотр, причем на внешний вид никто не смотрит, были бы в порядке тормоза и подвеска. Это понятно, ездят они как полные придурки. Бесконечное гудение на светофорах, кругом подрезают не по-децки, не показывая поворотов в принципе. Машины старше 20 лет проходят ТО чуть ли не 4 раза в год. Новые машины обязательно адаптируются к местному климату – усиленная система охлаждения, кондей – без него вообще смерть. (Это не я такая умная: это мне муж одноклассницы рассказал – он механик в гараже, в нашем понимании – на СТО).
Машин с целым бампером там не существует в природе – все битые, мятые, царапанные, это в порядке вещей. Паркуются очень плотно, мест для парковки мало – отсюда и проблемы. Притом израильтяне предпочитают машины побольше размером. В основном машины бензиновые и на автомате. Приличные фирмы предоставляют машины своим сотрудникам, за что с сотрудника вычитается энная сумма с зарплаты, но зато и ремонт за счет фирмы, и, насколько я поняла, нет ограничений на бензин.
Дороги в основном хорошие и широкие, за исключением дороги на Мертвое море: она и узкая (только 2 полосы), и извилистая, и куча блок-постов, поскольку кругом арабы.
Что интересно: на четырехполосном шоссе, едущем от Хадеры на Назарет – навалом светофоров! Чуть ли не через каждые 3-4 км. Как пересечение – так светофор. Бред какой-то. Такие же светофоры на въезде с эстакады на шоссе. Отсюда, естественно, пробки. Мы были в не самое удачное для поездок на машине время – шел еврейский Пэсах. В это время все религиозные евреи дружно садятся в машины, автобусы и поезда и ездят по стране. Поэтому и пробок было много, и в автобус в Иерусалиме было не вбиться, и у Стены плача куча народу. И даже в Тверии, на берегу озера Кинерет, весь берег был занят религиозными семьями. Среднестатистическая ультрарелигиозная семья выглядит так: он в лапсердаке, коротких штанах и белых гольфах, на голове обязательная кипа, поверх кипы огромная черная шляпа или штреймзл – это круглая меховая шляпа. Она в по преимуществу в черном и в обязательном парике. И куча детишек разного возраста: мальчики в кипах и с пейсами, девочки в платьях ниже колена, с косами. В таких семьях детей часто одевают в одежду одного цвета: чтобы не потерять в толпе. Кстати, в Иерусалиме, в религиозном районе Геула я видела витрину магазина женской обуви: закрытые туфли строго черного цвета, с редкими вкраплениями серебристого и белого.
В Иерусалиме видела, как мироточил в Храме Гроба господня камень миропомазания. И как арабы бодро торгуют терновыми венцами с сертификатом подлинности.
Два дня подряд нас возила моя одноклассница, по преимуществу туда, куда ездят израильтяне: в пещеры с древними захоронениями, в монастыри Латрун, Бейт Шемеш и Бейт Гамаль, в сталактитовую пещеру, в сады Ротшильда, в деревню художников Эйн Ход, в город Зихрон Яаков. С учетом того, что в один из этих дней был хамсин – это ветер из пустыни с мельчайшими частицами песка – и плюс 35, то прохладные пещеры были в самый раз.
Вообще же в Израиль стоит ехать именно в апреле – это самое красивое время года, и еще не так жарко, примерно как у нас в конце июня - начале июля. Все цветет, какие-то диковинные цветы разных фасонов и расцветок. Трава зеленая. На полях урожай убирают. В теплицах (В Израиле теплицы!) трудолюбивые корейцы что-то растят. Банановые пальмы сверху затянуты чем-то типа спанбонда, каждая гроздь обернута в синюю пленку. На рынках и на обочинах дорог продают клубнику, мелкие сладкие дыни и арбузы. Из экзотики пробовала фрукт под названием «Шизик», это некрупые вытянутые плоды оранжевого цвета, внутри коричневая косточка из 4 частей. На вкус – среднее между сливой и абрикосом.
Ну что вам еще интересного рассказать? Поскольку был Пэсах, то в приличных заведениях не подавали хлеба, выпечки и макарон – только мацу. Заодно не наливали пива, водки, виски и всяких их производных. В кошерных магазинах эти товары тоже не продаются: прилавки затянуты непрозрачной пленкой и запечатаны. Но мы, конечно, нашли в Тель-Авиве ресторан «Маленькая Прага» с прекрасным чешским пивом, ресторан «Лондон» на берегу моря, где пиво и чесночный хлеб подавали без тени сомнения. Говорят, что в Иерусалиме это было бы невозможно. Перепробовали мы там массу местных вин, больше понравились белые сухие.
Что еще? Когда второй раз ездили в Иерусалим, попался нам автобус со вторым рядом стекол в салоне: мутный плексиглас, через него ничего не видно. Говорят, если пуля попадет в наружное стекло, пассажиры не пострадают. Проверки безопасности – это обычное дело, на входе в автовокзал, в ресторан, в крупный магазин. Да, в автобусе обязательно стоит мусорка и обязательно наклейки возле сидений: ботинки и туфли перечеркнуты красной чертой – чтобы ноги не ставили на сидение. Ни фига не помогает, ставят только так. Вообще же понятие «нельзя» там как-то не очень понимают: на входе в сталактитовую пещеру предупреждение: фотографировать нельзя. И что, все снимают как заведенные.
Из забавного: в лесу одновременно растут сосны и огромадные кактусы. А розмарин, который невозможно вырастить здесь даже в горшочке, там просто придорожный куст метровой высоты.
Всего и не расскажешь. Привезла больше тысячи фотографий. Немного выложила на одноклассниках, остальные могу демонстрировать желающим отдельно