PaulD, в принципе, все симптомы моего дефекта описаны здесь выше. Для меня было главным поставить диагноз, как, впрочем, это главным является для всех. Из местных реноводов и спецов толковых советов никто не дал (я не минчанин). Поэтому пришлось открыть новую тему и заниматься самодиагностикой. Но когда я по совету участников дискуссии начал заниматься самообразованием, то многое нашел в других темах здесь же (ключевое слово - катализатор). А там и подсказки, и советы. Повторять все не буду - отыщешь и прочитаешь. Новый катализатор стоит в р-не 1000 евро, а в б/у-шном нет гарантии его исправности и качества. Имулятор (или пламягаситель) стоит около 35 у.е. Но мне сделали по совету другого реновода следующее: сняли коллектор и катализатор, зачистили место установки коллектора, поставили другую (б/у) прокладку. В катализаторе аккуратно вскрыли верхнюю часть, где сразу всё и увидели - остатки разрушенного ката (соты из керамики). Из резонатора длинным крючком вынули ещё какие-то остатки (это у спецов наз-ся рыбалкой). Дальше в корпус катализ-ра вварили кусок трубы по всей длине и чудненько приварили вскрытую верхнюю часть. Если этой процедуры не делать, то появляются проблемы с вибрацией, звуком и т.д. А так внешне катализатор стоит на месте, никаких приведенных выше симптомов нет. Но машинка стала совсем другой - резво реагирует на педаль акселератора, и я чувствую себя в машине, а не в повозке с еле живой кобылой. Стоит это везде примерно одинаково (около 30 у.е), но моя проблема, повторюсь, состояла в том, что не местный я, ребята (из Слуцка). Но сварщик попался толковый, со знанием дела.
А еще пояснил, что для Рено Сценик 1.6 - это болезнь, и решать её надо немедленно приведенными выше методами.
Кажется, на все твои вопросы я ответил.