В общем, все что я поменял за 15 тыс. км в хронологическом порядке:
1) через 1 тыс км тормозные колодки, точнее то, что от них осталось стали жрать сталь тормозных дисков, поменял
2) авто задергалось в конвульсиях, на Машиностроителей протестили, сказали что не работает лямбда-зонд, поменял
3) не помогло, поменял свечи, фильтры, не помогло, купил заодно крышку маслозаливной горловины, подтекало масло
4) не смогли сразу мастера крутой Рено-станции "Автопромсервис" выявить проблему, хотели чтобы я оставил авто на диагностику на день-другой, не фига, поехал на станцию диагностики (возле БГУИР), где мне проверили давление бензонасоса и констатировали практически смерть агрегата, перебрали насос, все до сих пор работает, пришлось еще и бак промыть...
5) поменял шаровые опоры (2)
6) подшипники опорные (2)
7) подшипники ступичные передние (2)
8) подушка двигателя была в поганом состоянии, поменял
9) глушитель прогнил (предпосл. часть) купил ее, оказалось что криворучка приварил предпосл. с последней частью вместе, пришлось еще и последнюю часть глушака купить и все вместе поменять
10) в фаре была трещина уже несколько лет, много зеркала осыпалось, хуже светила, поменял
11) стартер перебирался 3 раза, то одна штука, то другая, в последний раз контакты подгорели и авто вдруг перестало заводиться
12) Машина едет 5-10 минут, после чего медленно сдыхает, почистил свечи, крышку трамплера - заводится и опять на 20 минут... поменял крышку трамплера и все устранилось (уголек на крышке не выступал наружу)
13) датчик фонарей заднего хода не работал уже очень давно (неизвестно сколько лет), мои руки дошли до него, поменял
14) генератор глючит, светится почти не прекращая лампа заряда аккумулятора, поменял щетки, не помогло, пришлось менять весь блок управления генератором (или как он там называется), на котором стоят щетки и электроника
15) Задняя балка прошлым хозяином была убита в усмерть, поменял на б/у в сборе
16) Криворучка говорил что ГРМ менял, можно ездить еще около 30-40 тыс. Приехав поменять антифриз я решил чтобы мастера все ж глянули на ГРМ, в итоге поменял комплект... не жалею, видел последствия порванного ремня на чужой машинке, на антифриз денег не хватило...

Заодно поменял прокладку клапанной крышки, подтекала...
...были еще какие-то мелочи, но это не существенно...
Вот такая вот жопа у меня была с машиной, теперь все отремонтировано и езжу с уверенностью, что тех состояние у меня оч. хорошее. Пока она мне компосировала мозги, хотел продать, но теперь вижу, что слишком много потрачено сил, чтобы так просто ее скинуть, да и к тому же глюки меня уже не беспокоят около полу года...
Да, такую машину можно было только "по знакомству" продать, учитесь на моих ошибках...
После этого я вам не скажу что Рено 19 плохая машина, просто есть ресурс, везение. Покупка машины - это лотерея... А вы в лотерею когда-нибудь выигрывали?
В общем, желаю не лохануться с выбором, как произошло в моем случае. Вот еще раз нахлынет и пойду найму пару черножопых головорезов с плоскогубцами и устрою инквизицию задницам хачика и криворучке...