Новости | Автокаталог | Автоклубы | Автоспорт | Мотобол | Фото и видео | Информация ГАИ | ГБО | Тюнинг

Форум доступен только для чтения

Текущее время: 30.08.2025 2:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто менял термостат В Рено-19?
СообщениеДобавлено: 22.09.2003 14:12 

Начала гулять стрелка температуры охлаждающей жидкости. На 2,3 передачах выше стала подниматься стрелка, на 4 и 5 передачах опускается ниже на два маленьких деления и становиться как было раньше (месяц назад). Подозреваю, что это термостат. Да и вентилятор включается на более высокой температуре.
Если это термостат, то где он стои и как его менять?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22.09.2003 15:17 
Renault-клуб

Откуда: ни откуда _________________________ Renault EspaceIII F3R768
Термостат находится под распределителем зажигания. Если хочешь поменять вручную, то машину надо поставить так, чтоб зад находился повыше переда. Снимаешь верний хомут на радиаторе, подставляешь тару размером на литра 2-3 и разъединяешь. Когда с радиатора перестанет стекать охлаждалка приступаешь к отвинчиванию самого термостата. Должно быть три винтика. Чутка прольется охлаждалка. Достаешь термостат. Правильнее было бы проверить его, но проверять неохота и по-этому ставишь новый. Новый термостат должен соответствовать твоему двигателю и иметь новое уплотнительное кольцо. Устанавливаешь термостат, закручиваешь, соединяешь все патрубкии. Откручиваешь воздухоиспускательную пробку на радиаторе и завиваешь вылитую житкость обратно. Когда потечет из воздухоиспускательного отверстия, закрути пробку. Залей охлаждалки до МАХ и запусти двигатель. Подлевай охлажку до нормы по мере уменьшения охлаждалки в бачке на остановленном двигателе.

// Понятно, что иметь дело с жидкостью надо тогда, когда двигатель остынет. Я гте-то в форуме уже как-то писал про термостат.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22.09.2003 15:35 

Как менять понятно. Но это признаки его неисправности или нет. А как проверить его?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22.09.2003 16:04 
Renault-клуб

Весьма смутно представляю, где у тебя стрелка. А где она была месяц назад, могу только догадываться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22.09.2003 19:27 

Леонид писал(а):
Как менять понятно. Но это признаки его неисправности или нет. А как проверить его?

Я менял термостат пару месяцев назад. Могу сказать, что после этого у меня во время движения тоже наблюдаются колебания стрелки, правда очень незначительные. Но я отношу сие явление как раз к работе термостата. Т.е., выезжаю я со стоянки, температура достаточно быстро поднимается. Через какое-то время стрелка слегка падает (термостат открылся). Например, при движении по трассе, когда вероятно обдув встречным воздухом приличный, стрелочка может слегка приподняться (термостат немного закрылся). По моему мнению, это говорит о том, что термостат выполняет возложенную на него функцию поддержания стабильной температуры двигателя в различных условиях движения. А может быть я заблуждаюсь???
И еще, будешь менять термостат, крышку, под которой он стоит и которая крепится тремя болтами, закручивай аккуратно. Штука довольно хрупкая. Я, вроде, все делал аккуратно, пользовался набором головок с трещеткой, но, видимо, передавил, и она у меня треснула. На разборке отдал пять рублей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23.09.2003 12:08 

Один человек сказал, что это может быть воздушный фильтр забился, другой выдвинул версию об износе помпы, что мол на малых оборотах крыльчатка от старости стала медленно гонять жидкость охлаждения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22.11.2003 18:38 
Site Admin

После замена термостата в своей машине проводил наблюдения за стрелкой температуры.

После пуска двигателя стрелка поднимается медленно до третьего большого деления, чуть переваливает за него, затем быстро опускатеся на полделения назад. Опять поднимается до 3-го большого деления и опускается опять на немного. Так несколько раз происходит (с каждым разом отклонения уменьшаются).

В результате стрелка устанавливается на третье большое деление и стоит как вкопанная.

Я думаю, что это вполне нормально. Т.к. колебания вызвана прогревом большого круга охлаждения. Когда все прогревается, термостат поддерживает нужный режим. Я не прав?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22.11.2003 23:52 

Думаю, что прав на все 100.
Я после прорыва и замены патрубка (летом описывал) за температурой смотрю постоянно - рефлекс выработался. Так вот у меня аналогичный алгоритм поведения стрелки термометра.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23.11.2003 4:00 
Renault-клуб

А у меня был случай - приезжаю на парковку, а у меня из-под капота валит офигеннейший дым, я срочно ищу огнетушитель, думал что может закоротило чего, в торопях и на нервах все-таки нахожу его, руки дрожат... открываю капот, оттуда дымище... готовлюсь пустить в ход огнетушитель, а не тут-то было, никакого пламени... треснул патрубок, капал антифриз на выпускной коллектор и получалась вот такое парение, но офигеннейшее просто... Ручьем лился антифриз, при повышении оборотов, соответственно струя усиливалась.
После этого вожу огнетушитель под водительским сиденьем, чтобы сразу среагировать и купил спец. герметизирующую изоленту для патрубков - хорошая вещица для старых авто...
А патрубки после 10 лет внутри выглядят просто ужасно, все растрескавшиеся, хотя снаружи вроде как тип-топ, в любой момент могут потечь из любого места...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24.11.2003 11:00 
Renault-клуб

А я не наблюдаю за стрелкой термометра - я на дорогу смотрю :-)
Отслеживаю только, что бы температура не выходила за максимальный уровень, что и говорит об исправности системы охлаждения. И конечно, за уровнем ОЖ.

А термостат проверяю таким образом: Зимой запускаю двигатель и рукой определяю момент, когда начинает теплеть верхний патрубок. Если термостат не держит, то патрубок менее чем через минуту потеплеет. Чем позже открывается внешний контур (теплеет патрубок) тем лучше работает термостат, но при этом он не должен допускать перегрев ОЖ, что видно по стрелке термометра.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24.11.2003 11:33 
Site Admin

Вы проверяете открытие термостата. Но после того, как термостат открылся, ОЖ пошла по большому кругу и важно чтобы он своевременно закрывался.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24.11.2003 11:39 
Renault-клуб

Правильно, Netman. Щупать верхний патрубок ни есть достоверный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24.11.2003 23:14 
Renault-клуб

blackwhite писал(а):
Правильно, Netman. Щупать верхний патрубок ни есть достоверный.

А вот и нет. Это и есть самый достоверный способ проверки момента открытия термостата.
А работу открытого термостата можно оценить уже по показанию термометра при разной температуре наружного воздуха. Если температура ОЖ держится в допустимых значениях, то лучшего и не требуется.

----------------------------------------
"Не мешай мотору работать и он сам довезет тебя до СТО" :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25.11.2003 17:15 
Site Admin

Жаль, что самый достоверный способ — это разобрать и посмотреть :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28.10.2005 14:04 
А какой покупать термостат для рено19? только родной? или может вазовкий какой подойдет?

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]