Привет колеги РЕНОводы

Наконец у меня закончились проблемы с АКПП (а/м R21 2.2, ТХЕ, AR4018). Как писал раньше нашел по приемлемой цене многофункциональный переключатель (ОЕМ 7701464939)

Парадокс

но самый дешевый вариант получился из Германии от официального дилера РЕНО, дешевле чем из Польше, Литвы и у нашего Калининградского официального дилера

. Что-то у РЕНО в ценообразовании в разных странах творится не понятное

. Вообщем после установки этого девайса все положения селектора переключения передач стали работать. Мне субъективно показалось что передачи стали переключатся более плавно, особенно 3-я, хотя это может быть самовнушение

. После этого покатался пару дней опять загорелась "кардиограмма" при этом все передачи включаются. Поехал на сервис сканировать ошибки. Ошибка присутствовала одна-"датчик температуры АТФ." У диагноста попросил наконец-то разобраться в чем проблема (комп, датчик или проводка) это уже по этому вопросу был 4-й визит, спасибо диагносту, что платить пришлось два раза. Грели и остужали АКПП около часа, при присоединенном приборе XR25, смотрели температуру. По прибору температура поднималась и опускалась но с определенной "странностью" числовое значение прыгало вверх-вниз через 2-5 единиц особенно при остывании пару раз "вываливалось" показания в 100- что означает потеря связи с датчиком. Диагност начал подозревать сам датчик, что меня огорчало

т.к. это "тянуло" существенные расходы

. Я попросил проверить кабель. На мое счастье у него валялся кабель б/у подходящей длины

( у 21 и 25 этот кабель самый длинный, у 19, Лагуны, Сафрана, Эспаса кабель в два раза короче) После установки этого кабеля показания температуры "успокоились" и стали изменяться плавно на единицу как при нагревании, так и при остывании.

Этот кабель был сразу куплен за 10$. За 4 дня езды "кардиограмма" ни разу не загоралась

, хотя в последнее время загоралась по несколько раз в день.После съема своего кабеля замечено что с разъема который подключается к "компу" слезла термоусадочная резиновая трубка открыв доступ (щель с одной стороны 2-3мм) к контактам и проводам, на которых обнаружены серьезная коррозия, нужно перепаивать. "Трабл" появился через 2-3 недели после мойки двигателя

, что скорей всего и явилось причиной.
Отсюда вывод: без особой нужды
не мойте двигатель особенно с АКПП . Лучше ограничится локальной химчисткой, благо сейчас этой химии в аэрозольной упаковке полно. Ну а есль все-таки есть такая необходимость, то :
тщательно упаковывайте самостоятельно все "компы" вместе с разъемами в полиэтилен для полного исключения попадания влаги 
Эти "неудобства" окупятся сполна, исключив возможный "гемор" и трату времени и денег. Не учитесь на собственных ошибках используйте чужой горький опыт
Всем большое спасибо кто участвовал в обсуждении тем. С Вашей помощью стал "спецом" по АКПП.