autoby.biz
https://autoby.biz/forum/

Замена сальника рулевой рейки R19. Фотоотчет.
https://autoby.biz/forum/viewtopic.php?f=56&t=7759
Страница 1 из 9

Автор:  Lanik [ 12.09.2006 15:43 ]
Заголовок сообщения:  Замена сальника рулевой рейки R19. Фотоотчет.

В общем подтекала у меня рулевая рейка, не сказать чтоб сильно, за год я долил около 1,5 л масла. Зимой почти не подливал, летом текла сильнее, подливал раз в 2-3 недели. В общем ремонт я все как-то откладывал, да и не очень дешево это стоит, только снять поставит около 60 у.е, а еще плюс переборка где-то столько же. Комплект всех сальников на рейку R19 стоит 77 тыс на малине. Короче стали меня посещать мысли сделать это самому, т.к. порвался пыльник на левой рулевой тяге, все равно надо было лезть и благо описание есть на renaultfaq.ru:
Часть1 http://www.renaultfaq.ru/data/article.asp?id=46
Часть2 http://www.renaultfaq.ru/data/article.asp?id=50
Часть3 http://www.renaultfaq.ru/data/article.asp?id=48
правда без рисунков. Кроме этого в доках из диалогиса есть подробное описание в файле MR-R19-293-3.pdf (шасси ) 111-116 стр
А еще вот такие схемки:
Изображение Изображение
У меня по внешним признакам
(Для увеличения фото - кликните по нему)
Изображение Изображение
подтекал только один сальник под пыльником карданчика рулевого вала, именно там все было постоянно черным от масла, течи по концам рейки под пыльниками не наблюдалось. Это тот же сальник, который менялся в статьях на RenaultFaq.ru
Ришил рискнуть чтобы потом не мотаться купив сальник заранее по размерам из http://www.renaultfaq.ru/data/article.asp?id=48 т.е. 18*30*6,4/8. Дали мне похожий от коробки гольфа, стоил он 8-10 тыс. Позже на одной точке мне предложили сальник из ремкомплекта на рейку за 17 тыс, менять не стал, решив что на изношенном валу ( его диаметр 19 мм) сальник на 18 будет держать лучше.
На а дальше все делал в соответствии с диалогисом. Тех пугавших меня граблей котроые описаны на RenaultFaq.ru в общем то не было.
Итак по этапам.
Поддомкрачиваем перед, снимаем колеса, ставим на подпорки – это понятно. Потом съемником ( покупал на Малине за 25 тыс как универсальный для наконечников и шаровых, но ума не приложу как им можно снять шаровую :oops: , если кто знает - подскажите ) открутив крепежную гайку выпрессовываем рулевые наконечники.
Изображение
Левый я у себя смог снять только еще и помогая ему молотком, так он закорел всего за год! Потом откручиваем эксцентриковый болт карданчика рулевого вала:
Изображение
Дальше диалогис рекомендует пережать о бачка гидроусилителя шланги. У меня подходящего ничего не было, я решил их не пережимать а просто достал из бачка фильтр и откачал большим шприцем все масло (около 300 грам, оставил на всякий случай на доливку), т.к. все равно собирался сменить. Дальше снял корпус воздушного фильтра ( на F3N ) и отогнул подальше чтоб не мешал патрубок горячего воздуха от коллектора. Дальше я по описанию открутил крепеж держателя трубки высокого давления (мне показалось удобней из левой арки, но можно и сверху), но это можно было оставить на потом т.к. когда откручивал штуцер самой трубки она прокручивалась и приходилось придерживать чтобы не сломать.
Изображение
далее ключом на 10 крепеж держателя трубки низкого давления
Изображение
и кусок шланга трубопровода низкого давления (красная стрелка), слилось грамм 100 масла. Опять же его наверно можно и не снимать, т.к. трубку низкого давления можно не вытаскивать, она не мешает снять рейку, а шланг вполне позволяет ее свободно отогнуть чтоб не мешалась.
Изображение
Далее снимаем приемную трубу, я снял т.к. она у меня менялась несколько месяцев назад и болты со шпильками открутились без проблем.
Изображение Изображение
хотя как мне показалось она не мешает выходу рейки в левую арку, и на F3N она одинарная, а только там где двойная она будет мешать открутить питающие трубки гидроцилиндра.
Откручиваем на распределителе рейки трубопроводы от бачка гидроусилителя и от насоса высокого давления (те что сверху и потолще), а потом питающие трубки гидроцилиндра (те что ниже и потоньше). В общем-то все штуцеры были затянуты с небольшим моментом и откручивались без проблем.
Изображение
а также их же от гидроцилиндра (зеленые стрелки)
Изображение
Отверстия я заглушил комочками полиэтиленового пакета, их легко вставить на ощупь и вынять (главное не затолкать внутрь :D ) Эти два на гидроцилиндре можно обмотать скотчем. Имейте в виду, если подвигать рейку то поршень гидроцилиндра будет гонять масло или воздух и может вытолкнуть ваши заглушки.
Далее откручиваем болты держателя корпуса рулевого механизма. Нижние сквозные, а верхние поменьше (синие стрелки на фото выше) и побольше на одной оси.
Изображение Изображение
Дальше снимаем держатели корпуса рейки (разъемные полукольца-опоры) и достаем рейку с левой стороны.
Изображение Изображение Изображение
Ну а теперь непосредственно замена сальника рулевого вала.
Я предварительно поставил рейку в крайнее положение и пометил рисками положение вала на корпусе со стороны фаски под эксцентриковый болт кардана (ниже на фото пунктиром), откручиваем два болтика и отделяем распределитель от рейки.
Изображение Изображение
выбиваем вал постучав по нему, сильно не надо, выходит довольно легко
Изображение
в корпусе распределителя должен остаться подшипник и сальник
Изображение
тоже легко выбивается, можно подходящей головкой
Изображение
Дальше на фото слева новый сальник и старый. Внутренний диаметр нового даже визуально по клеточкам меньше, но по толщине он где-то 7 мм, а старый около 6. Хотя при сборке проблем это не вызвало, но тут я пожалел что не взял сальник из ремонтного набора рейки, внешне он очень похож на родной. С другой стороны взятый мной гольфовский сальник визуально при установке не попал на уже наметившуюся выработку на валу, его маркировка CFW1 BAF UD1 SL X7 18 30 7/6A
Изображение Изображение Изображение
Сальник запрессовал при помощи большого болта и набора шайб по размеру, вал обратно вставляется без проблем, маленький роликовый подшипник идет вообще без натяга, шариковый побольше затягивается при прикручивания распределителя к рейке. Тут главное вставить вал шестерни в рейку чтобы в итоге попасть на риски, но это с 4-5 раза получится.
Установка рейки обратно проблем вызвать не должна.
Сложность может быть при подсоединении питающих трубок к гидроцилиндру и распределителю. Тут действительно лучше их сначала слегка наживить с одной стороны, а потом пытаться закрутить другую. У меня возникла проблема с дренажной трубкой, которая соединяет пыльники на шарнирах тяги, она выскочила из пыльника при уже установленной рейке и что бы ее обратно воткнуть пришлось повозится. Еще стоило запастись новой прокладкой между приемной трубой и катализатором, т.к. теперь как я не затягивал немного сечет. А у кого-нибудь могут быть проблемы при соединении с выпускным коллектором.
После сборки прокачка гидросистемы как по мануалу. Залив масло ( у меня вошло около 0,5 л) несколько раз медленно крутим рулем от упора, на незаведенной машине, а потом на заведенной. Как только я завел двигатель пришлось долить еще 300 грамм, уровень в бачке стал уменьшаться на глазах, хотя при вращении рулем стоял на месте.
Вот вкратце и все :)
Надеюсь что кому-нибудь мой опыт ( время покажет удачный или нет) будет полезен и поможет сэкономить сотку у.е. и кому будет не жалко потраченного времени. А это не мало, у меня ушло 2 дня , но это конечно без опыта и аккуратно не торопясь.

Автор:  Dervik [ 12.09.2006 16:03 ]
Заголовок сообщения: 

супер, респект ! ...дяденька Нетман - в мануалы ентот отчет надо выложить! :)

Автор:  Aleksey [ 12.09.2006 16:06 ]
Заголовок сообщения: 

Lanik, ты сделал то, что я с отцом собирался (но так и не отважился) сделать.
Очень ценный материал. Благодарю!
Если не в этом году, то весной точно буду рейку делать.
Течет именно как у тебя, по причине, что кто-то пыльник поставил наоборот
и на сальник летела грязь всякая. Доливаю раз в 2 недели грамм 50-70.

Автор:  Lanik [ 12.09.2006 16:14 ]
Заголовок сообщения: 

Aleksey, пыльник там дажеесли правильно стоит то как воронка только грязь собирает, если б он еще к моторному щиту как нить прикручивался...

Автор:  Jacky [ 12.09.2006 16:41 ]
Заголовок сообщения: 

Отличный отчет. Моей Р-19 грозит таже процедура...

Автор:  blackwhite [ 12.09.2006 17:10 ]
Заголовок сообщения: 

Самый важный вопрос. Теперь не течет рейка?

Автор:  Lanik [ 13.09.2006 8:40 ]
Заголовок сообщения: 

Пока мало времени прошло чтоб сказать, она и раньше не текла настолько чтобы за пару дней увидеть.

Автор:  v1000 [ 13.09.2006 10:21 ]
Заголовок сообщения: 

а что дает эта процедура вращения до упора сначала на незаведенном, потом на заведенном движке? а то мне пришлось крутить на незаведенном туда-обратно раз 20, когда машину завести не рисковал - была разобранная передняя панель - и толкая взад-вперед переставил ее, так как мешала другим. После этого, когда все собрал, на панели приборов стала постоянно гореть лампа ГУР-а :( Хотя все крутится вроде нормально...Масло тоже вроде есть. Сегодня думаю поднять ее - на что есть смысл посмотреть?

Автор:  Леонид [ 13.09.2006 11:01 ]
Заголовок сообщения: 

На сколько я помню, ещё справа было мокро по тяге. Пыльник был мокрый.
p.s. бывший владелец этого папелаца.

Автор:  Lanik [ 13.09.2006 11:22 ]
Заголовок сообщения: 

Леонид, может быть, внешне этого не было видно, но когда я снял рейку, то заглянул и под правый пыльник, внутри он был влажный. Правда туда я уже решил не лезть, судя по подтекам основная течь была сверху, поживем - увидим... :)

Автор:  Alex.K. [ 13.09.2006 15:10 ]
Заголовок сообщения: 

У меня трабл тоже именно с этим сальником...
Но не могу найти его в продаже отдельно, именно его, оригинального. Ибо со слов Гродненских мастеров вставленные иные сальники дают течь через 1-2 месяца :(

Автор:  Alex.K. [ 13.09.2006 15:11 ]
Заголовок сообщения: 

А вообще афтору РЕСПЕКТ !

Автор:  Lanik [ 13.09.2006 15:24 ]
Заголовок сообщения: 

Alex.K., сальник из ремонтного набора именно для рейки был на Малине, кажется с торца 2-го ряда, там еще маленький деревянный киоск, в нем еще и окошко маленькое к которому нагибаться надо, продавец по-моему женщина была. А вот в Гродно...

Автор:  Aleksey [ 16.04.2007 23:27 ]
Заголовок сообщения: 

Проделывали нечто подобное на выходных. Лучше б я отдал 60 у.е. :mrgreen:
Болтики, карданчики - это всё фигня. Трубопровод от насоса на клапан
рейки стал единым целым со штуцером. Пришлось откручивать весь
длинный шланг со всеми его прикаревшими креплениями по пути от
насоса и вынимать его с рейкой. Верхний болтик левого крепления
рейки очень труднодоступен. Сальники надо покупать по образцу.
Внешне абсолютно одинаковые рейки внутри имеют разные сальники
(сам попался на этом). Как оказалось явно текло с верхнего сальника
и под правым пыльником мокро (совпадение или закономерность?).
Оба сальника имели плачевный вид (практически не имели кромок).
При соединении рулевого вала с рулевой рейкой в месте крепления
карданчика есть неоднозначность. Поэтому нужно поставить так,
чтобы руль не тер об пластмассовый кожух подрулевых переключателей.

Автор:  Lanik [ 18.04.2007 17:16 ]
Заголовок сообщения: 

Aleksey, ну то что штуцер прикорел, это уж как повезет. Т.е. ты все рейку разбирал, а как боковые сальники менял не фоткал? А что за неоднозначность, там же фаска на валу шестерни с одной стороны?

Страница 1 из 9 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/