Ровно год назад я столкнулся с такой же проблемой. Немного информации, которую я собрал.
Scenic указанного года выпускался с бензиновыми двигателями 1,4 л(98 л.с.), 1,6 л(107 л.с.), 1,8 л(116 л.с.), 2,0л(139 л.с.) (по мощности в разных источниках цифры отличаются так что не судите строго) и собственно турбодизелями dti 1,9 л(80 л.с.) и DСI 1,9 л(102 л.с.). 1,4 встречается очень редко потому что комплектация бедненькая и по рассказам перегонов ресурс небольшой. Те немногие владельцы, с которыми удалось пообщаться говорят, что 1,4 не менее надежен, чем другие бензиновые двигатели. 1,8 тоже нечастый гость - не знаю почему. У бензиновых двигателей (всех) есть нюанс - они только 16-клапанные, следовательно требовательнее к качеству масла, топлива и расходных материалов (была у меня 19-шка 1995 года с 8-клапанным двигателем - не капризная совсем, хотя пробег был 300 тыс.) Лично я себе искал мотор 2.0., но не нашел достойного агрегата, а потому взял 1,6.
Теперь дизели:
dti оснащен системой питания с электронным топливным насосом распределительного типа,
dci - всеми "любимый" Common Rail.
В ремонте оба очень дороги, а ремонт наступит рано или поздно - большие пробеги дизелей и качество нашего топлива помогут, но если своевременно менять масло с использованием хороших фильтров - ремонтировать придется следующему владельцу

. Common Rail к топливу требовательнее, но зато на 22 л.с. мощнее и при этом по расходу топлива примерно одинаково. Мой выбор - DCI. Хотя на мой взгляд самый лучший дизель у Рено - старый вихрекамерный 1,9, который ставился в конце 90-х на Scenic, но увы - не выпускают их давно.
Насчет нашей соляры - много раз обсуждалось, но повторюсь
НЕ ПОКУПАЙТЕ У ТРАКТОРИСТОВ в надежде сэкономить , а только на нормальных заправках и будет вам счастье. Нормально DCI ест наше дизтопливо, я год на таком проездил (в Литве кстати покупал

),хотя и не люблю дизель

А если машину не обслуживать - то и бензин придется "из Голландии"

возить.
Про слабость 1.6.

Когда покупал - тоже так думал. Л.с. заметно меньше чем у 2,0 который я хотел. Но потом привык - обороты чуть повыше держишь - едет нормально. Да и для стритрейсинга есть совсем другие автомобили, для передвижения с семьей вам хватит.
Я не претендую на истину в последней инстанции, ибо дилетант в этих вопросах. Рассказал, как выбирал сам. Свою здесь не нашел, пригонял перегон из Германии, который поступил порядочно ибо машиной доволен пока. Вот в общем-то и все.