Добрый день Рено Меган Сценик 1998 г., 1,6 бензин, JAOL,(двигатель,кстати редкий 720,тогда как у всех стоят либо 702 либо 703). Приобретен мною в 2006 году. Так что у него в Беларуси один хозяин. В это жаркое лето проявилась следующая проблема – стала глохнуть на жаре,когда температура за бортом под +30. Иногда глохнет в движении (редко). В основном же так: еду -- нормально, поставил, заглушил, сходил в магазин – не заводится. Что делаю? Открываю капот, жду пока остынет (минут 10-20,зависит от того,стою на солнце или в тени). Завожу,еду. До следующего глоха. Пару раз глох во время дождя.
В процессе выявления неисправности, выяснил, что отсутствует искра зажигания(сделал пробойник – свеча с проводом на массу. Подсоединяю высоковольтник – искры нет). Катушек в данной модели 2. Двигатель даже не пытается чихать или схватывать,значит, отсутствуют импульсы на обеих катушках. Тем более,что имел опыт,когда не работала только одна катушка. Выяснил также,что насос работает(по крайней мере при включении зажигания) – слышен звук. Аккумулятор новый,напряжение при заводке не проседает. Езжу каждый день.
Что сделано? Сразу же(практически не сомневаясь) заменил датчик каленвала. Проблема не исчезла. Брал,правда,б/у,но,согласитесь,два сразу датчика с одинаковой неисправностью – очень маленькая вероятность.
Зачистил до блеска соединение двигателя с массой(плетеная косичка на корпус). Зачистил опять же до блеска предохранители в моторном отсеке слева. Там их 2 по 7,5 А. Один из них отвечает за питание блока управления(мозгов). Также зачищены контакты реле питания бензонасоса(стоит рядом с данными предохранителями)
Т.к за искрообразование отвечает блок управления(мозги), то предполагаю неисправность блока управления(мозгов),которая вылазит только при высокой температуре. Логика рассуждений следующая – в движении блок получает какой-никакой обдув, да и двигатель тоже обдувается. Когда же останавливаюсь, движок нагревает подкапотное пространство до такой степени, что к блоку управления невозможно притронуться. Отсюда – открывание капота,небольшое остывание позволяет продолжить движение.
Думаю,что простое считывание ошибок через диагностический разъем ничего не даст. Обращение к электрикам приводило к следующим разговорам: 1. Были у нас такие машины – ничем не сможем помочь. 2. Привозите,посмотрим.Сколько по времени? Пока не найдем. Сколько по деньгам? А кто его знает… (А аппетиты их мне знакомы. Было дело, слетел ключ. Так вот за прописывание ключа в память запрашивали от 150 до 200 USD. Прописал сам, благодаря интернетовским форумам и программам).
Вот и вопросы: 1. Может,в Вашей практике было нечто подобное? 2. Может, зря грешу на блок управления, а проблема в чем-то другом? Дайте направление поисков. 3. Простая замена блока управления двигателем,даже подобранная строго по номеру(хотя,я ранее упоминал,что двигатель редкий), потребует дополнительных действий по согласованию с иммобилайзером? На это тоже потребуется специальная аппаратура? 4. Блок управления Сименс залит компаундом. Может,где-то можно найти такой же 55-контактный разъем или неисправный/сгоревший блок управления(главное,чтобы был разъем)? Мне он требуется для изготовления переходника и снятия временных диаграмм – программа и аппаратура для записи диаграмм на ноутбук имеется.
PS.Повторюсь,работоспособность бензонасоса(сеток,фильтров) и датчика каленвала подтверждена.Отсутствует искрообразование.
|