MD, здаецца мне, все немного не так.
Я так понимаю, обор. х/х - это обор. двигателя ( Д ) при отсутствии нагрузки, т.е. передача не включена, педаль газа отпущена. При холодном Д ЭБУ анализируя сигналы от датчиков, в т.ч. и темп. охл. жидк., повышает их до значения прогревочных путем регулирования колич. воздуха ч/з клапан х/х для приготовл-я оптим. рабочей смеси в камере сгорания. По мере прогрева Д обор. плавно уменьшаются до номин. знач-я. На F3R оно = 750 об/мин. Говорю пропис. истины, но тем не менее, рассуждаем дальше.
Итак, Д прогрет (не путаем с горячим), его уже не трясет, тихо урчит, стрелка темп. ОЖ слегка стронулась, можно трогаться. Обор. х/х установились номин. 750 (понятно - с учетом допуска) и на мой розум должны оставаться ПОСТОЯННЫМИ при дальнейш. работе Д есс-но при выключении передачи и отпускании пед. газа, т.е. снятии нагрузки. Все так и происходит на относительно негорячем Д, т.е. светофор, стоп, 750 - норма. Стоит проехать 15...20 км и более, Д уже горячий, стрелка темп. ОЖ посеред. шкалы , ну и периодически - светофор, стоп, - зависание на 1200...1500. Т.е. в моем понимании, плавание обор. - это невозвращение на номин. 750 при снятии нагр. на горячем Д.
Причем, если резко газануть - стрелка тахометра вверх и плавно вниз на номин. 750. И так только на горячем Д.
Механика, т.е. "грязь" ШД - клапан х/х -? Вряд ли, на холод. то все ОК. Электроника? ЭБУ на ШД при этом выдает постоянно U = 3,5...4,5В т.е. U при котор. шток ШД двигает шток клапана х/х., повышая обор. Если так, какой-то из датчиков (какой-?)должен давать ЭБУсоотв-щий сигнал, опять же - почему только на горяч. Д ?
И почему при перегазовке обор. возвр. в норму?
Господа аналитики - подключайтесь, please, пробл. то висит, и уверен - не только у меня.
_________________ Scenic 1998 2.0 F3R 796
|