Езжу уже почти 3 мес., бензин 1,6; 1998 г.в.
До этого отмахал на вазовской девятке 2 года, шестерке (нужда заставила) - полгода и почти 8 лет на переходной бензиновой двухлитровой мазде.
Отмечу как плюсы, так и минусы.
Итак, плюсы:
1) салон - как маленькая комнатка в хрущевских полуторках: широко и комфортно, детеныш вообще теряется на задних сиденьях;
2) действительно полно всяких ящищков и прибамбасов для нычек;
3) рост 180, сидеть нормально, все регулируется, сзади щетка;
4) габариты тоже классные для таких вместимостей;
5) высоко сидишь - далеко глядишь, хотя жена уже называет эту машину "табуреткой";
6) две подушки, впервые езжу на бричке с подушками;
7) в багажнике с опущенными задними сиденьями уместилось полдеревенского дома.
Минусы (с моей точки зрения):
1) на старухе мазде был полный электропакет, так что, паркуясь вечером во дворе или при запотевании - просто с вод. места открывал задние стекла - и все. Здесь пакет только на перед. Сзади только ручки: крути башкой как хочешь вечером или в дождь. Хотя, может, и есть с полным пакетом сценики такого года;
2) треугольники передних боковых стекол занадта большие, не всегда поддаются обдуву даже на четверке, приходится вытирать;
3) вообще система обдува по сравнению с маздой какая-то левая: зимой постоянно приходится ездить с включенной печкой, через 2 мин. - полное запотевание. Не говорю уже о том, что на трассе на мазде открывал спец. заслонку и, и встречный поток попадал на двигатель, там чутка прогревался и - в салон или на стекло. На сценике всю дорогу за городом на любой скорости приходится включать этот гребаный вентилятор;
4) иммобилайзер и фарш в мозгах сто лет не нужен. мазду ремонтировали в гаражах, копались в двигателе и перебирали, как хотели. Постоянно тупо клацать ключом тоже не в кайф, особенно при коротких поездках по городу. Тем более, что у меня при продаже оказался 1 ключ (ну тут сам виноват, да и в цене это учлии). Но все равно привык в мазде, открыл дверь ключом, снял механ. противоугонку и в путь, а здесь клацай 2 раза.
(уже по этому поводу плакался на форуме, да все некогда порешать вопрос со снятием иммо или с запасным ключом с иммо.
Сейчас мои ремонтники отказываются даже клапанную крышку снимать для регулировки клапанов;
5) загорелась "пила" (тоже уже плакался на форуме) - только через комп. (Кстати, вроде бы все само по себе настроилось, но "пила" горит);
6) пока кроме обычных расходников пришлось поменять катушку зажигания ( 120 тыс. на некрасова), и электрик говорил, что иногда часто меняют, т.к. там неудачная конструкция, провода как бы вварены в пластмассу, и из-за разных температур расширения и еще чего-то они летят;
7) аккумулятор под сиденьем - ну это, наверное, скорее просто мне непривычно, хотя, чтоб до него добраться пришлось раскинуть мозгами, как да чего;
8) вообще заумность машины мне не в кайф: снял аккумул. - вводи код на приемник (2 неделю езжу уже без музыки, т.к. лень из шкафа доставать бумажку с кодом магнитолы;
9) заметил нет у радиатора привычной пробки, а все напрямую - через расширительный бачок (как в случае чего давление сбрасывать?);
10) подвеска все-таки жестче, на знакомых колдобинах (напр. по Сурганова от академкниги до Платонова) трясет исправнее. чем в мазде, но мне это не особо мешает.
Проходимость - как у всех. Устойчивость нормальная, но подтверждаю, что при боковом ветре действительно эффект паруса. Да. расход: где-то 9 - 9,5 город, 7- трасса. Трогать на 1,6 после 2,0 стал сразу без проблем, первую неделю стартовалось со светофора не так как раньше, потом привык.
Ну вот пока все, что вспомнил
Total: Машина, неплохая, даже хорошая, нет, классная. Но иногда - сажусь в старушку мазду, и хоть все скрипит, но милые 2 литра и все остальные приятные прибамбасы вызывают жалость и душевную теплоту. Наверное, время меня вылечит. Еще, блин. посмотрю как решу проблему с иммо и "пилой"
Постараюсь через полгода опять написать в эту тему. (Хм, как Брежнев после вручения Гос. премии за "Целину").
|