Aleksey писал(а):
Нижняя - контроль ката, так и должна висеть около 400 мВ.
Уй, блин... Прочитал тему и перестал понимать, что такое лямбда-зонд.
До сих пор, прочитавший массу литературы, считал, что керамическая пластинка с циркониевым напылением (чувствительный элемент лямбда-зонда) в зависимости от наличия/отсутствия в выхлопных газах кислорода дает напряжение примерно 0,2/0,8 В (ну или около того). Решающее значение имеет крутизна фронта импульса. Если зонд постоянно дает 0,4 В - это напряжение не зонда, а подаваемое на него с электронной схемы ЭБУ. Если у верхней лямбды импульсы были - она скорее всего рабочая, на нижней не было - увы... Если показания лябда зонда не меняются - он не работает!
Сопротивление же в зондах (кроме на основе соединения титана) вообще не имеет значения.
А дальше цитирую, как обмануть ЭБУ при отсутствии катализатора
forum.amadeus-project.com писал(а):
Для начала нам придется поехать и купить конденсатор на 2,2 микрофарада. Понадобится паяльник, канифоль, олово, изолента.
Смысл простой. лямбда зонд в большинстве случаев имеет 4 провода. 2 из них это питание лямбды +12В. Остальных 2 провода сигнальные на которые мы и будем вешать наш конденсатор. Смысл работы системы несложный для понимания. Имеем 2 лямбда зонда. Первый улавливает выхлопные газы сразу из выпускного коллектора и корректирует работу двигателя путем обеднения или насыщения смеси+сообщает компьютеру какие изменения были внесены. в теории после прохождения выпускных газов через первый лямбда зонд и катализатор на втором лямбда зонде показания должны отличаться от первого зонда, но так как удален катализатор показания обоих зондов практически одинаковы. И компьютер сразу выдает ошибку а именно "Недостаточный прогрев катализатора". Все на приборной доске Check engine – приехали короче. В этом режиме мотор работает не на полную мощность. Смесь становиться очень бедной и машина перестает Вас радовать. Если выкрутить свечи после месяца такой езды они будут белого цвета.Проверено.
Так вот, установив на 2 сигнальных провода конденсатор, а именно установив его параллельно на эти провода, показания 2 лямбды начинают сильно отличаться от первого и компьютер считает это за нормальную работу системы нейтрализации выхлопных газов. Чек, больше не загорается.
То есть если перевести показания зондов в графики получаться приблизительно обычные синусоиды. Так вот после установки конденсатора, 2 зонд показывает очень вялую, практически имитирующую работу катализатора, синусоиду.
После этой процедуры обязательно сбросить минусовую клемму на 30 мин. Машина должна ожить.