Симптомы очень похожи на мои. На холостом ходу идёт вибрация двигателя, так, что ручка переключения КП подпрыгивает как отбойный молоток. Обороты при этом, судя по тахометру, падают где-то до 500. При этом в выхлопной трубе как-то попукивает и двигатель при этом подёргивается. Стрелка на тахометре тоже дёргается. Особенно сильно это явление проявляется после резкого отпускания педали газа, а также усиливается с прогревом. Машина туповата на разгон, как-то неохотно набирает ход, вяло. Ездил на диагностику — ничего явно неисправного не нашли. Поменял: свечи, высоковольтную катушку (нашёл трещину на корпусе), 2 высоковольтных провода ( у одного отличалось сопротивление от других), топливный фильтр, регулятор холостого хода, маслосъёмные колпачки клапанов (была мокрая резьба у свечек, а так-же блестящий, чёрный нагар на свечах 1-го и 4-го цилиндров), заодно подрегулировал зазоры клапанов, моторное масло (после раскоксовки смесью керосина с ацетоном), да, трубка от впускного коллектора к датчику давления была потрескавшаяся в месте крепления к датчику, так я её обмотал изолентой. Ещё одна неприятная особенность — понемногу (понемногу ли?) (приблизительно на 2000 ок. 1л.) уходит тосол. Внешних течей, если смотреть сверху, вроде не видать, явных признаков наличия в масле тоже не нахожу, печка работает, пробовал водичку из глушителя на вкус, вроде пресновата, куда девается тосол ума не приложу. Замерял компрессию — 14; 14; 14; 15,5. Есть ещё один прикол, проявляется правда изредка — когда включаю зажигание (двигатель не завожу), стрелка тахометра прыгает на отметку 1000, даю тахометру щелбана — падает на исходную позицию. Правда, иногда подпрыгивает и на ходу. Это у меня первая машина, и езжу я ещё чуть меньше года, так что опыт по диагностике неисправностей и их устранению сами понимаете какой. Почему и обращаюсь к старшим братиям автовладельцам и авторемонтникам: если перечисленные симптомы вам о чём-то говорят, подскажите, где рыть. Могут ли перечисленные явления быть из-за разности компрессии (4 цилиндр) или искать причину в другом? Заранее благодарен.
_________________ Renault Megane I 1996г., 1,6i (BA0L), двигатель K7M 7/20
|