Ездил на многих машинах с климатом. Все равно его надо мучить, то жарко то холодно...
То, что у меня получилось - это климат в кавычках. Если точнее, то термостат на охлаждение. То, что от него требуется, он выполняет - поддерживает заданную температуру.
Идея родилась в один жаркий день. Если подмешивать воздух с кондиционера с теплым от печки - неэкономно. Ведь на охлаждение тратится немалое количества энергии, считай, бензина. И сначала охлаждать, а потом греть воздух - по меньшей мере глупо. И если это делать без подмеса вручную, то приходится очень часто нажимать кнопочку AC. Поэтому проще поручить это занятие термостату.
Главное в этой затее, конечно же, простота исполнения. Можно было извратиться, сделать механические приводы заслонок с шаговыми моторчиками, регулировку оборотов вентилятора, ПИД-регулирование и так далее. Но это очень сложно и затратно. Хотя, было бы достаточно времени, то можно было бы заняться. Просто так, из спортивного интереса
P.S. еще не встречал такого климата, который не надо было бы мучить. Хотя, наверное, в дорогих авто климат и работает как надо.
хундай терракан 2007 года, форд фокус 2006, форд мондео 2001 - климат гуано. Приходилось как-то ехать на ситроен с5 (год не знаю) - климат там работал просто изумительно. Т.е. вообще я не замечал его присутствия, поймал себя на такой мысли за 6 часов поездки.
Aleksey писал(а):
а как минимум силой обдува
сила обдува - величина посредственная. Больше обдув - больше эффективность работы системы. На температуру влияет, но с учётом очень многих факторов. Наружная температура, влажность, мощность кондиционера, интенсивность солнечного света и т.д. Хочешь быстрее получить желаемую температуру - увеличивай силу обдува. Хочешь чтобы печка работала тише в плане шума - уменьшай. По этому принципу и построены климаты в авто и инверторные бытовые сплиты. Чем больше разность между установленной и реальной температурой - тем больше мощность нагрева (охлаждения)+больше сила обдува.
Это я вообще к чему говорю.
Что в приведенных мной авто чтобы сделать комфортную температуру, приходится делать порой даже больше телодвижений кнопками, нежели там было бы управление на тросиках. Всё относительно.