Ну не штрафуют же пока за детские сиденья или за зимнюю резину. Ну так и в данном случе законодатель только рекомендовал гражданам.
Помните последнюб эпопею со шторками. Пришлось нашим чинушам внестим дополнения. И здесь так же.
Читаем словарь Даля: рекомендовать -
http://www.mirslov.ru/1/16/36771/
РЕКОМЕНДОВАТЬ, -дую, -дуешь; -бва-нный; сое. и “есое. 1. кого-что. Дать (давать) благоприятный отзыв о ком-чём-н.,
предложить (-латать) использовать, принять куда-н. Р. работника. Р. кого-м. как хорошего специалиста. Лекарственный препарат рекомендован министерством здравоохранения. 2. что и снеопр.
Дать (давать) совет (книжн.). Врачи рекомендуют отдохнуть (отдых). 3. кого (что). Знакомя с кем-н., назвать (-зывать), представить (-влять) (устар.). Позвольте р. вам моё семейство: жена и дочь. II сое. также пореко-1 мендовать, -дую, -дуешь; -ованный (к 1 и 1 2 знач.) и отрекомендовать, -дую, -дуешь;-ованный (к 1 и 3 знач.). II сущ. рекомендация, -и, ж. II прил. рекомендацибнный, -ая,-ое (к 1 знач.).
Поэтому дилемма штраф или предупреждение не из этой оперы. Мне просто дают совет в целях обеспечения моей безопасности или обеспечения безопасности других участников ДД, но уж если я не внял совету и был беспечен что привело к ДТП, то уж не обессудь -- будеш наказан. А уже вид наказания выбирается исходя из других статей админкодекса и личных симпатий и антипатий сотрудников милиции. Вот смысл статьи данной.
Верите, сотрудники милиции в большинстве своем законы знают только поверхностно, только то, что касается именно непосредственно их. А если учесть, что к этим неглубоким знаниям добавляются всяческие указания наподобии "фас или взять", то их горячие головы можно охладить несколькими нестандартными ходами (тот же диктофон) или показать, что ты тоже не лыком шит. У них сразу же срабатывает инстинкт самосохранения и им проще вас отпустить, чем заработать себе геморой, который может обернуться и против их. Из этой же оперы и наличие сертификатов на радары, приборы всякие и соблюдения ГОСТа на правилда проверки СО и СН и удостоверения служебного не просроченного и соответствующего реальному званию сотрудника милиции (некоторые умудряются годами не менять чтобы за фотографии не платить

), наличие знака сотрудника ДПС и опять же принадлежность его именно данному сотруднику, а не другу и т.д.