diGriz писал(а):
1.Да и спорить про установку или нет этого приспособления - гнилой номер....
2. ....Вот вопрос - люстра Чижевского - это развод или научный факт? а кварцевые лампы что делают с воздухом и правда ли что бактерии от нее дохнут?....
3. ...Вопрос не праздный, я себе поставил именно аналог люстры Чижевского....
diGriz,
1.спорить бессмысленно. Вопрос в другом. Какая польза от озонатора?
Польза от ГБО есть и она очевидна. Дешевле, чем на бензине почти в два раза.
2.Люстра Чижевского - научный факт. Чел посвятил жизнь вопросу. И нужно сказать жизнь очень сложную.
Книгу смог написать про результаты своих изысканий.
Пойди в библиотеку и почитай, если не лениво. Достаточно толстая, местами нудная, но достаточно интересная. С результататми испытаний на животных и на людях(массово и единично)
Названия не помню, но она у него одна.
Кварцевые лампы особо от ламп дневного света не отличаются. Разница в том, что там спец. стекло которое пропускает почти 100% УФ(обычное стекло пропускает до 40% УФ), и не покрыто изнутри люминофором, который излучает в видимой части спектра при облучении УФ.
Бактерии не любят УФ. Он у них суицидальные настроения вызывает.
Во всех больницах применяются. Я думаю, это достаточно весомый аргумент в пользу их действенности.
Сам применял - взял лампу из уличного фонаря (ДРЛ), спилил внешний баллон с люминофором. Включал в погребе. День простояла.
Плесень махровая сильно это дело невзлюбила. Аж пожухла.
3. Для получения положительного эффекта отрицательные аэроионы должны быть "живыми". Такими они получаются при напряжении НЕ МЕНЕЕ 25 кВ. И при определенной конструкции излучателя.
По этой причине нельзя отступать от вариантов предложенных Чижевским. Он полжизни экпериментировал, пока нашел приемлемые варианты. Кстати в книге его есть и размеры излучателей в зависимости от размеров помещения и форма и проч.
И рекомендации по пользованию, например, в день включать не более 20 мин. По установке (расстояние от стен, потолка и пр.)
А все аналоги, которые я встречал в продаже за последние 10 лет, очень далеки от "настоящей люстры".
diGriz, есть еще нюансы практики.
Если повесить люстру Чижевского в квартире, то где-то через год использования потолок в комнате будет покрыт мельчайшей пылью.
Пыль черная, очень трудно удаляется и очень плохо закрашивается (проступает через краску).