Поехал я как-то в лес, грибочки пособирать. Но не успел я доехать как вдруг загорается лампочка масла. Причина банальная – нашлась на моем пути достаточно большая коряга и пробила мне поддон. Спасла бы меня штатная защита в этом случае или нет, мне неизвестно, так как в этом самом месте какой-то нехороший человек прокрутил в защите дырку. Итог:
Позвонив по объявкам я совсем расстроился. Цена поддона 250 убитых енотов и при этом еще и движок не хотят разбирать, покупай целиком за 650-700. Белорусы самая богатая нация.
Решил я попробовать его отремонтировать, придя к выводу, что хуже не будет. Вариант со сваркой откинул сразу – дорого и никакой гарантии успеха. Решил совсем простой вариант реализовать. Для этого мне понадобились:
1. сверла по металлу 6,8 и 3,3
2. метчик М4
3. лист латуни 150х300х2
4. такой же лист маслостойкой резины
5. необходимое количество болтов и гаек М4 и М6
Первым делом снял масляные отражатели. Для этого высверлил сверлом 6,8 заклепки, которыми они крепятся.
Заклепки на заводе льются цельно вместе с поддоном. Высверливать надо аккуратно, чтобы не повредить отражатель, а то потом придется к нему шайбочки придумывать. Снял отражатели. Сразу сверлом 3,3 высверлил на месте заклепок отверстия и нарезал в них резьбу М4.
Внимательно надо сверлить на месте двух заклепок в верхнем левом углу, они короткие и, переусердствовав, можно просверлить поддон насквозь.
Следом за этим рубим дырочки в дне поддона. Специально места я не мерял, смотрел только, чтобы ребра потом не мешали ставить болты с гайками. В общей сложности просверлил 16 дырок. Также следует учитывать, что в середине поддона находится маслоприемная трубка, очень близко ко дну.
Дальше берем лист латуни (вместо латуни наверно можно использовать и нержавейку но на «поле чудес» в Жданах нужного размера я не нашел) и гнем его под рельеф дна и обпиливаем острые углы, чтобы в будущем о них не поцарапаться. Учитывая, что формы совсем несложные, получится у любого, даже у меня приблизительно получилось. Сверлим пару дырок в латуни в соответствующих местах прикручиваем его к поддону и за пару минут высверливаем все остальные дырки.
Аналогичным образом режем и дырявим резиновую прокладку. Кстати толщина прокладки напрямую зависит от вашего мастерства работы с латунью. Чем точнее выгнут лист тем тоньше можно брать резину. Я себе не льстил, взял резину толщиной 3 мм. Из той же резины нарезаем шайбочки для болтов. Чтобы резиновая шайба плотнее прилагала к болту, отверстия в них резал совсем маленькие. Напоминаю на всякий случай, после всех сверлильных работ нужно тщательно очистить поддон от опилок не пропустив ни одной дырочки.
Теперь тщательно замотовываем резиновую прокладку и внешнюю сторону поддона и обезжириваем растворителем. Заодно сразу убеждаемся, что резина устойчива к агрессивным средам. Далее берем герметик и тщательно наносим на все резиновые детали.
Дальше все собираем и скручиваем. Дырку изнутри я также дополнительно еще промазал герметиком.
Использовал я черный силиконовый герметик вместо более высокотемпературного красного, потому что черный более эластичен после застывания и не будет трескаться. Итого получилось так:
С внешней стороны я закручивал двумя гайками, чтобы не раскручивалось в процессе эксплуатации. При таком количестве резины и герметика гроверы могут не держать. И остатки болтов спилил. Получился чернобыльский ежик
Масляные отражатели прикрутил на место болтиками без всяких ухищрений.
Езжу уже около трех недель, наездил 800 км. Никаких проблем, ничего не капает. Весь ремонт мне обошелся в 50 килозайчиков.
Конечно, найдутся скептики, скажут, что скоро все отвалится. Ну так ремонт можно повторить более тщательно, только теперь бесплатно.