День добрый, случилась печаль, на 130км/ч на М1 застучал мотор (Scenic II 2004 1,9 120лс). Перешел на нейтралку, остановился. При заводке (я не понял что это было, думал, может выкл-вкл и всё заработает) был расколбас и двигатель глох сам через секунд 3-5. При подгазовке более-менее со стрёкотом работал (когда в следующий раз заводил). Диагностика по звуку по телефону показала что звук очень плохой - это или проскок ГРМ или проворот вкладыша, и что машинку лучше не заводить больше и тянуть на троссе домой (275км до Минска в воскресенье в 18.00

, хорошо хоть границу переехал, а не в Польше встал )
Звук похож на
, правда на холостых его почти нет, а при увеличении оборотов становится более четким.
Уровень масла в норме (смотрели на следующий день как притянули). Лампочек всяких перегревов не горело при движении, точнее не пищало.
Есть маленький ньюанс - 1000км назад меняли ГРМ и масло.
Как я вижу ситуацию, раз масло есть - скорее всего вкладыш не проворачивало, его вроде как от перегрева или от нехватки масла проворачивает. Думаю, что может ремень слабо натянули и под большой нагрузкой он проскочил (Сценик высокий - сопротивление большое, оборотов было 3000 на 6й передаче). Тем более, что при работе его колбасит и он глохнет - т.е. скорее всего фазы слетели, а это на проскок похоже.
Вот, собственно, хочу услышать мнение уважаемых специалистов - что это скорее всего?
Очень хочется предварительно узнать кто будет заниматься ремонтом - сами или тот кто менял ГРМ.