Текст будет длинный, ну уж звиняйте, очень нужна помощь, буду писать подробно.
Был на СТО, по случаю померял СО: движок прогрет, обороты ок. 800, СО устанавливается на 0,17%, все вроде отлично. Секунд через 30 уровень начинает резко расти до 4,5%, держится пару секунд и снова опускается до 0,17%. И так по циклу. Смотрим лямбду: минимальное напряжение (ну не знаю как правильно называется уровень напряжения, которое выдает зонд тогда, когда график на осцилографе похож на горизонтальную прямую) - около минус 0,10 В. Лямбду под замену. Но прежде, чем ехать покупать, заезжаю к официалам на компьютерную диагностику. Диагноз - все отлично, лямбда работает. На вопрос, что творится с СО, их электрик ведет меня в некий гараж у них на территории к газоанализатору (оказывается, собственного у них нет), который сразу и сходу показывает 0,70% и никуда не отклоняется. И начинаются байки про то, что одноконтактной лямбде нужно пару минут прогреться, сразу после заводки даже на горячем двигателе она не работает. Ладно, еду обратно к своему электрику, он поясняет, что отрицательное напряжение на датчике быть не может. Меняем лямбду, меряем - опять та же штука, но появляется зависимость: минимальное напряжение - около 0,20 В, в момент скачка СО оно повышается до 0,7-0,9 В, и потом опускается вместе с уровнем СО. В чем дело? Сегодня обнулил мозги (сутки без аккумулятора), завел: вроде бы субъективно машина поехала веселее. Завтра поеду проверяться. Но может кто знает, в чем дело?
|