Пару мыслей:
Машины останавливают везде, по поводу и без повода. Пока не остановишь, не выяснишь все ли в порядке с документами на авто, страховками, самим водителем. Так что это нормально. Другое дело, что останавливать можно часто или нечасто. Имхо, в Беларуси это делают не то, чтобы часто, но чаще, чем в других странах. Тут уж ничего не поделаешь. Ткакя страна. Так заведено.
Пристегиваться нужно всегда. Это не для дяди гаишника делается, а в целях собственной безопасности. Наплевать на себя, жену, детей, знакомых - пожалуйста, можно не пристегиваться ни себе, ни им.
А почему штрафуют? Да потому что был бы у нас первобытно-общинный строй - государству было бы наплевать та что, что с тобой станет если попадешь в аварию. А так государство очень заинтересовано в том, чтобы ты был здоровый и платил налоги, а не государство расплачивалось за твое лечение.
ЗЫ: Как-то в одном транспортном музее я проехался на аттракционе: две Mini (машины такие), сталкивают друг с другом на скорости 13 км/ч каждая. В результате, для сидящего внутри (т.е. для меня) это было аналогично столкновению с прочной стенкой на скорости 26 км/ч. Поверьте, ощущения не из приятных. даже на такой маленькой скорости. Я был пристегнут. И знаете, перед столкновением я еще успел подумать: "как хорошо, что я пристегнут". Чувствуешь себя намного увереннее, зная, что если что (тьфутьфутьфу), не разобьешь грудь о руль, что зачастую является самым тяжелым последствием аварий.
|