Вообще компрессию надо мерить, когда есть симптомы ухудшения у мотора, например после покупки и смены масла. Реношные бензиновые моторы кушают немного масла при высоких скоростях, больше 130-140, если постоянно поливать. При нормальном движении, 100-120, расхода нет вообще. Дизель - вообще у меня не брал от замены до замены, ходя снизу был грязноват по прокладке поддона, сейчас турбодизель - все зависит от скоростного режима - до 140 расхода нет, 150 - 160 и выше - начинает немного сопливить турбина - немного масла попадает в интеркулер, видно потение на патрубке.
Если ездить спокойно - расхода нет. При постоянном коксе на трассе - 200-250 грамм на 1500-2000 км за счет утечки через сальники турбины на больших оборотах. В целом, если мотор не убиток, очень достойные и бензины и дизеля, по динамике и надежности считаются лучшими среди однокласников. Для профилактики, чтобы мотору жилось полегче можно залить присадку (типа ER,Wins Formula One Gold). Сам я сейчас езжу на BP Visco5000 5W40 зимой и 10W40 оно же летом. Раньше на Elf 10W40. Больше никакое не советую - у BP самый малый расход масла на угар (для дизелей) и максимальный пакет присадок, ну а Elf рекомендует Рено. С компрессией не парься, машина ведь не новая, если ее не трясет, не троит, нормальный разгон и расход в городе до 10 и на трассе 6-7 - с мотором все в норме.
740 самый простой и надежный мотор, правда и мощи (73 коня) в нем мало для этой машины, но более мощные (88, 107, 113, 135, 165, 210 (последние 16-ти клапанные с турбой и интеркулерами - вообще бритвы) вероятнее всего будут более убитые, т.к на них сверлят постоянно и со светофоров и на трассе гоняются. Я недавно ездил на 210 коней на хорошей резине в Аэропорт Минск-2, жуть, газа касаться вообще нельзя, 150 машина едет в самом начале газа, чуть нажмешь, аж прыгает вперед, ускоряется так, что в глазах темнеет и кровь от ног отливает и потом покалывает. Но там мотор и турбо в идеальном состоянии, как и сама машинка - товарищ из Москвы разгонял ее до 250 - с кем то гонялись - расхода масла не было вообще, но ценник машинки в Минске был 6000 евро, 95 года, с родным подтвержденным пробегом до 100 тысяч и крутой фаршировкой.
|