я тут поиском попользовался за ВАС ...
Про жидкости поправлю выступавших. Жидкости отличаются не степенью очистки

Дексроны2 (Д и Е) отличаются фрикционными свойствами при пограничных условиях трения. Третий Дексрон нечто среднее по трению и имеет лучшие низкотемпературные свойства. Кроме Дексронов есть ещё жидкости. У них фрикционные свойства принципиально другие. Если налить не ту жидкость то при переключении передачь или переключать будет с ударом, или буксовать после переключения очень долго. Кроме того разные жидкости по разному переносят нагрев. Для большинства жидкостей типа фольксвагеновского атфа именно этот показатель сильно отличается. Дело в том что одно из самых базовых свойств атфа - это способность не пениться. Для этого есть антипенные присадки. Но они дохнут от температуры. У разных коробок по разному сделана система охлаждения и по разному циркулирует жидкость по коробке. В результате в этих некоторых коробках жидкость в некоторых местах греется сильнее. И антипенная присадка дохнет. Жидкость пениться, вся гидравлика глючит и фрикционы быстро изнашиваются, гидротрансформатор нормально не работает и разваливается от кавитации. Всё это ресурса не добавляет. Где то в сети видел график срока службы атфа от температуры. При 40-50 ресурс что то за 200ткм. При 120 меньше 5-10ткм. Так что не стоит экспериментировать. Другое дело гидроусилитель - там всё это пофиг, главное что б не пенилось. А поскольку нагрева практически нет то и не пенится. В некоторые жидкости добавляют антифрикционные присадки которые нельзя лить в коробку, но это всё детали.
Пётр.
ПЁТР_ В документе, ссылку на который я не давно публиковал (чуть выше ) утверждается, что дексроны D и Е как раз по фрикционным свойствам идентичны, а отличаются именно температурными.
(хотя из какого источника это взято и насколько адекватна информация сказать затрудняюсь)
купил дексрон 2D (castrol TQ-D) с целью сменить его 2 раза (слить, залить новый, прокатиться, потом слить , поменять фильтр и залить окончательно новый)
так вот, думал поездить на этом, а на зиму залить дексрон 2Е .
т.к. 2D типа рассчитан на эксплуатацию при температуре до -15 .
правильна ли идея ?
(Завтра положу бутылку оного в морозилку - посмотрю, что с ним станет при -18

И, может не по теме немного, но хочу заодно проверить и, может быть заменить масло в главной передаче. В документации сказано , что требуется масло SAE-85, но по характеристикам это масло вообще рассчитано до -12 ( у французов это наверно апокалипсис

будел ли нормальным для этой коробки залить в главную передачу какое нибудь качественное масло типа SAE 75W-90 или 75W-140 ?
Значит так. 2Е вместо 2Д точно нельзя. По крайней мере я прочитал это в другой статье

Там отличаются как раз свойства масл при включении фрикционов. Дословно конечно не помню. Подробную инфу находи в сети, всё было расписано. Если уж хочется что то низкотемпературное то можно лить 3Д. Именно так мне сказали в серьёзном сервисе который является представителем ЗФ и ремонтировал коробки АД4 по гарантии. Они лили всегда 3Д и никаких проблем не было. Вобщем я лил 2Д
В главную передачу можно лить всё гипоидное. Я встречал указание и на 75в90, и 75в140. Даже в нотах от разных дат разные цифры. Там никакого эксклюзива нет и для обычной езды можно лить всё.
Пётр.